Selamat Hari Lahir Pancasila 1 Juni 2024

Pada tanggal 1 Juni 2024, di SMK Ciledug Al Musaddadiyah, suasana haru dan khidmat menyelimuti seluruh lingkungan sekolah. Para siswa dan guru berkumpul di aula utama, siap untuk merayakan dan memaknai peringatan Hari Pancasila dengan penuh kebanggaan dan penghargaan.

Acara dimulai dengan upacara bendera yang diikuti dengan khidmat oleh seluruh siswa dan guru. Merah putih berkibar dengan gagahnya, menjadi simbol kebesaran dan kebanggaan bangsa Indonesia. Setelah penghormatan bendera, dilanjutkan dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya dengan penuh semangat dan kekompakan.

Kemudian, kepala sekolah memberikan sambutan yang penuh makna tentang pentingnya memperingati Hari Pancasila. Ia menekankan bahwa Pancasila bukanlah sekadar slogan kosong, melainkan pondasi kokoh yang membawa Indonesia melangkah maju sebagai bangsa yang besar dan berdaulat. Ia mengajak seluruh siswa untuk merenungkan arti dari setiap sila Pancasila dan mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari.

Selanjutnya, dilakukan serangkaian kegiatan yang bertujuan untuk memperdalam pemahaman siswa tentang Pancasila. Ada diskusi kelompok tentang makna dan relevansi Pancasila dalam konteks zaman modern, lomba cipta puisi dan poster tentang nilai-nilai Pancasila, serta pentas seni yang mengangkat tema kebhinekaan dan persatuan.

Tidak hanya itu, para siswa juga mendapat kesempatan untuk mendengarkan ceramah dari tokoh-tokoh masyarakat yang telah berjuang untuk memperjuangkan nilai-nilai Pancasila. Mereka berbagi pengalaman dan inspirasi tentang betapa pentingnya menjaga persatuan dan toleransi dalam keberagaman budaya dan agama.

Acara peringatan Hari Pancasila di SMK Ciledug Al Musaddadiyah tidak hanya menjadi momentum untuk merayakan kebanggaan menjadi bagian dari bangsa Indonesia, tetapi juga sebagai momen refleksi dan introspeksi diri tentang bagaimana kita dapat menjadi agen perubahan yang membawa Indonesia menuju arah yang lebih baik sesuai dengan semangat Pancasila. Dengan semangat ini, para siswa dan guru berkomitmen untuk terus menjunjung tinggi nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan mereka sehari-hari.